Gli stimoli che portano a mangiare in eccesso si possono verificare in 4 situazioni:
Prima di mangiare: tutte le situazioni che si verificano prima di mangiare;
Durante il mangiare: il momento preciso in cui si mangia, con le situazioni che lo accompagnano;
Dopo aver mangiato: le situazioni che si verifican o dopo aver mangiato;
Occasioni speciali: esempio al ristorante, a casa di amici, in vacanza, durante le feste.
Ciascuno di questi momenti può essere decisivo per riuscire ad ottenere il controllo su quanto e come mangiamo.
Alcuni si lasciano influenzare maggiormente da stimoli esterni, tentazioni e fame emotiva, altri meno.
Alcune ricerche hanno dimostrato che
la restrizione alimentare conseguente ad una dieta rende la maggior parte dei soggetti più sensibili agli stimoli esterni che portano a mangiare in eccesso (Rodin, 1985).
Per questo motivo è importante imparare a controllarsi in questi momenti.
Vediamo oggi alcuni piccoli trucchi su come comportarsi PRIMA DI MANGIARE:
Fare la spesa: in questi casi vale la regola “Tutto quello che si compera viene mangiato”. Le tecniche da utilizzare sono:
- Fare la spesa a stomaco pieno
- Fare la spesa in base ad una lista e non comprare cibo che non vi serve
- Non portare con sé più denaro di quanto serva
- Evitare il banco dei dolci e i negozi fortemente tentatori
- Fare scorte di alimenti che richiedono preparazione
Riporre il cibo: la vista del cibo può rappresentare uno stimolo irresistibile e quindi può facilitare la perdita di controllo.
- Non lasciare il cibo in vista
- Sistemare le scorte alimentari solo in cucina
- Mettere i cibi tentatori in posti inaccessibili: la cosa migliore è evitare di comprarli, ma se non è possibile metterli almeno in luoghi difficilmente raggiungibili.
Preparare il cibo: cucinare in eccesso e senza perdere il controllo.
- Cucinare l’esatta quantità di cibo e preparare porzioni singole: si evita la formazione di avanzi.
- Cucinare usando il minore quantitativo di grassi possibile.
- Non assaggiare il cibo durante la preparazione
- Non cucinare quando si ha fame: è più difficile resistere alle tentazioni.
Servire il cibo: il modo in cui si serve il cibo può aiutare a migliorare il comportamento alimentare.
- Evitare di mettere in tavola i piatti da portata
- Evitare di mettere in tavola il cestino del pane: poni la singola porzione davanti ad ogni posto
- Aspettare almeno 5 minuti prima di servirsi la seconda volta: permette di ridurre la velocità dell’alimentazione e da la possibilità di pensare alla quantità di cibo che si sta mangiando
- Usare dei piatti piccoli: danno la sensazione di mangiare porzioni più grandi.
- Evitare di essere il cuoco o il dispensiere di casa: lo svantaggio è di venire a contatto con il cibo molto frequentemente.